本文へスキップ

仙台のファイナンシャルプランナー事務所 合同会社独立系FP事務所ディ.ラヴィエ

合同会社独立系FP事務所ディ.ラヴィエ
〒980-0021 宮城県仙台市青葉区中央2丁目2-10 仙都会舘ビル7階

個人情報の取り扱いと保護に関する方針と取組PRIVACY POLICY

 合同会社独立系FP事務所ディ.ラヴィエ(以下、当社)では、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守し、個人情報を適切、かつ、安全管理に取り扱うよう最善の措置を講じます。
 あわせて、個人情報の取扱が適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるように取り組んでまいります。
 また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置について適宜見直し改善いたします。

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。


2.個人情報の利用目的について

 当社は、保険会社より業務の委託を受けて、取得した個人情報を、生命保険、損害保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。
 また、利用目的を変更する場合、その内容を本人に対し明示的方法で通知し同意を得ます。なお、具体的な個人情報の利用目的は下記の通りです。

  • 当社が取り扱う、生命保険、損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
  • 当社が顧客向けサービス向上のために行うアンケート、広告宣伝、情報誌等の情報発信および情報発信のために必要な連絡業務

なお、当社に対し業務委託を行う企業団体の利用目的は、それぞれのホームページに記載してあります。

・損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社   http://www.himawari-life.co.jp
・オリックス生命保険株式会社      https://www.orixlife.co.jp/
・ジブラルタ生命保険株式会社      http://www.gib-life.co.jp
・ソニー生命保険株式会社        https://www.sonylife.co.jp/
・FWD富士生命保険株式会社      https://www.fwdfujilife.co.jp/jp
・三井住友海上あいおい生命保険株式会社 http://www.msa-life.co.jp
・アクサ生命保険株式会社        https://www.axa.co.jp/
・マニュライフ生命保険株式会社     https://www.manulife.co.jp/
・あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 https://www.aioinissaydowa.co.jp/

(順不同)


3.安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの「漏えい」「減失」または「き損」の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。


4.個人情報の第三者への提供について

当社は、個人情報を第三者に提供するにあたり下記の場合を除き本人から明示的許諾を得ずして提供しません。

(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務を
   遂行することに対して協力する必要があり、本人の同意を得ることで当該事務の遂行に
   支障を及ぼすおそれがある場合


5.センシティブ情報

当社は、思想、信条、人種、民族、門地、本籍地、犯罪経歴、労働組合への加盟、請願権の行使、保健医療または性生活に関する情報(以下、「センシティブ情報」という)を、下記の場合を除き取得、利用または第三者へ提供しません。

(1)適切な事業運営を確保するために、明示的な本人の同意に基づき業務遂行上
   必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者に提供する場合
(2)法令に基づく場合
(3)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
(4)公衆衛生の向上または児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合
(5)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務を
   遂行することに対して協力する必要があり、本人の同意を得ることで当該事務の遂行に
   支障を及ぼすおそれがある場合


6.個人情報の開示、訂正、利用停止等当社に対する照会

当社の管理する個人情報の開示、訂正または利用停止等に関するご請求については、請求者の本人確認を行った上で手続きを行います。保険会社等の保有する個人情報に関しては、当該会社に対して取次を行います。
また、当社の管理する個人情報に関し、調査の結果当該情報が不正確である場合は、その結果に基づき正確なものに変更します。
なお、個人情報の開示などは、下記お問い合わせ先にお問い合わせください。ご照会者が本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。


7.クッキーの使用に関して

当社では、ヤフー株式会社/Googleをはじめとする第三者から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して、当該第三者が、当社を訪問したユーザーのクッキー情報等を取得し、利用している場合があります。 当該第三者によって取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。 ユーザーは、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるクッキー情報等を利用する広告配信を停止することができます。

【クッキーとは?】
クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザーとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピューターにファイルとして保存しておく仕組みです。クッキーには個人情報は一切含まれません。  次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。  お客様がブラウザーの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、お客様のブラウザーからクッキーを取得できます。なお、お客様のブラウザーは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。

【クッキーの設定について】
お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザーにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザーの「ヘルプ」メニューでご確認ください。 すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなるなど、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。


個人情報保護に関するお問い合わせ先

  • ■お問い合わせ先
    (所在地)宮城県仙台市青葉区中央2丁目2−10 仙都会舘ビル7階
    (名 称)合同会社独立系FP事務所ディ.ラヴィエ 大澤 浩
    TEL. 022-722-7480(受付時間:平日 9:00時〜18:00時)
    FAX. 050-3383-1241
    e-mail. info@dlavie.co.jp

バナースペース

(同)独立系FP事務所ディ.ラヴィエ

〒980-0021
宮城県仙台市青葉区中央2丁目2-10 仙都会舘ビル7階

TEL : 022-722-7480
FAX :050-3383-1241
eMail : info@dlavie.co.jp